【おためし農家】雪下キャベツ収穫・出荷を体験してみませんか? - くう、ねる、かんじる猪苗代 - NPO法人猪苗代研究所(いなラボ) -

【おためし農家】雪下キャベツ収穫・出荷を体験してみませんか? - くう、ねる、かんじる猪苗代 - NPO法人猪苗代研究所(いなラボ) -

2023.01.26

【おためし農家】雪下キャベツ収穫・出荷を体験してみませんか?

雪も積もり寒さも増すこの時期は、猪苗代町の冬の特産物「雪下キャベツ」の収穫・出荷が最盛期となっています。

そこで雪下キャベツの農家さんのもとで研修しながら学ぶ「おためし農家」を募集します!

冬ならではの雪下キャベツ 
photo:Tomoaki Umino

 

おためし農家とは、将来本気で就農を考えている方に向けて、猪苗代町に滞在しながら現役農家に教わりつつ農業を体験できるプログラムです。

体験後に実際に猪苗代で農業をしたいという方には、移住も含めたサポートもいたします。
ぜひ猪苗代の自然に触れながら受け入れ農家さんとも交流しつつ、猪苗代の農業の面白さを感じてみてください!

雪の中から傷つけないように掘り出し収穫する 
photo:Tomoaki Umino
雪下キャベツを栽培する(有)グリーンハウスの深谷さん
photo:Tomoaki Umino

[募集内容]

《雪下キャベツのおためし農家》

[受け入れ農家]

有限会社グリーンハウス 深谷知広さん

[条件]

・原則無給で昼食は受入先で準備いたします

・交通費、宿泊費は自己負担となります。(提携ゲストハウスを紹介いたします)

[一日の流れ(予定)]

10:00 午前作業

            雪かき、雪下キャベツの収穫

12:00 昼食

13:00 午後作業 

15:00   外仕事終了 

            ハウスに戻り選別

16:00 終了

[受付期間]

参加ご希望の方は2月12日(日)までにお申し込みください。

雪下キャベツの作業は3月上旬までとなりますので、その間の期間でご調整ください。

■申し込み方法
参加ご希望の方は メール(inawashirolab@gmail.com)にて以下の項目をご記入の上お申し込み下さい。

1、お名前(よみがな)              

2、年齢・性別
3、メールアドレス
4、携帯電話番号(当日連絡先)
5、住所
6、参加の動機
7、参加希望日(第1〜3希望)・参加希望日数

 

参考動画:
【いなラボ×福島美少女図鑑】猪苗代雪下キャベツ食ってみんべ!

記事一覧へ